營養標簽是向消費者提供的有關食品營養信息和特性的說明,可以幫助消費者合理選擇預包裝食品。營養標簽主要內容包括營養成分表、營養聲稱和營養成分功能聲稱。

此外,營養標簽還可以規范和引導生產企業正確標示產品營養信息。要求企業進行對產品質量、生產工藝、檢測方法等科學把控,科學正確地標示營養標簽和通過營養標簽標識展示產品的營養特性。

9月23日,由健康中國行動推進辦發起的預包裝食品營養標簽通則媒體溝通會在北京召開,會議介紹了《預包裝食品營養標簽通則》修訂工作進展情況。

標準在修訂的過程中,遵循“先進性、實用性、統一性、規范性”的原則,根據國內的實際情況,充分借鑒國際上的先進經驗,堅持科學性和創新性相結合,與相關規范和法規間有效銜接和配套。并按《食品安全國家標準文本編寫細則》要求進行編寫。這個標準共有7大部分, 5個附錄,涉及1000余個指標。本次修訂主要有3個亮點進展。分別是:

1 對全民公共健康問題的考量,增加相關指標

2 增強對消費者識別和理解的關注, 指導健康選擇

3 更新修訂技術數據,更符合科學要求

據悉,《預包裝食品營養標簽通則》修訂工作自2017年3月中國營養學會受原國家衛生和計劃生育委員會委托,協同中國疾病預防控制中心營養與健康所、國家食品安全風險評估中心、深圳市標準技術研究院、上海市質量監督檢驗技術研究院、北京市營養源研究所、浙江省疾病預防控制中心等多家技術單位承擔。

委托修訂工作經歷了四個階段:

  1. 調查研究階段:對企業進行《營養標簽實施問題和建議》問卷調查,收集問卷90余份,作為行業對標準關注的導向依據。

  2. 修訂階段:立足于國際標簽標準發展、國內健康需求現況、技術發展優化、企業成本考量等角度。根據專家們的意見確定文本修訂的關鍵問題。

  3. 意見征詢:通過郵件、電話等形式向行業發函152份,回函370份,召開大型企業意見征詢及現場問答會議以及專家及監督管理部門意見征詢及討論會議。

  4. 進入官方征求意見階段:在論證及修訂完善之后,于2019年10月,通過標準委員會分委會對關鍵問題進行討論和統一。